F.A.Q.

DOMANDE E RISPOSTE SUL GIRARROSTO SARDO

Perché si chiama girarrosto sardo?

In Sardegna il maialetto e l’agnello vengono cotti tradizionalmente allo spiedo e piuttosto che girare a mano lo spiedo il girarrosto elettrico è diventato un accessorio indispensabile per gli arrostitori. In famiglia, alle sagre, agli spuntini di caccia, il girarrosto è presente in ogni dove dal nord a l sud della Sardegna.

Il nome tecnico è schidone o schidione, definito appunto uno spiedo di notevole lunghezza usato per arrostire le carni.

Come funziona il girarrosto?

Il girarrosto ha un motore elettrico nascosto in una scatola di metallo. Questo motore  inserito su due staffe e poggiato a terra ad altezza regolabile fa girare lo spiedo. Lo spiedo è poggiato dall’altra parte su un altro supporto di metallo, altrettanto stabile.

Può essere utilizzato il girarrosto nel camino?

Assolutamente sì! Si posiziona il girarrosto nel camino, si regola l’altezza da terra in relazione al tipo di cottura e lo si accende. Considerate sempre di trovare al giusta distanza tra il girarrosto e la brace in modo che il calore arrivi al maialetto in maniera uniforme.

Può essere utilizzato come girarrosto x castagne?

Certo! Acquistando l’apposito cestello per la cottura delle castagne.

Quali accessori x girarrosto sono disponibili separatamente?

Nel kit girarrosto sardo è compreso uno spiedo,  separatamente è possibile acquistare griglie, fermacarne e leccarda.

Posso utilizzarlo in un termocamino?

No, il girarrosto deve essere utilizzato in casa o all’aperto ma non può essere inserito in forno o in altri elettrodomestici

E' un girarrosto adatto per vitello?

Assolutamente si, anche il vitello, l’agnello sardo oppure il capretto si possono arrostire perfettamente nel girarrosto sardo.

Può essere utilizzato questo girarrosto x la porchetta?

Certo. Con il girarrosto puoi arrostire tutto quello che può essere arrostito o grigliato in forno o nel barbecue.

Può essere utilizzato il girarrosto x polli?

Certamente, lo spiedo è ideale per ogni tipo di carne… o pesce. Con il girarrosto puoi arrostire tutto quello che può essere arrostito o grigliato in forno o nel barbecue.

La cottura, la velocità del girarrosto, la distanza sono invece i segreti dell’arrostitore!

E' il girarrosto x maialino più adatto?

Il girarrosto è nato per cucinare il maialino, è proprio la sua vocazione naturale!
Si tratta del miglior metodo di cottura del maialino, garantisce la cottura uniforme, permette di posizionare il maialetto alla giusta distanza, di fermare la cotture nel lato delle ossa e di far rosolare correttamente la cotenna.

Può essere utilizzato come girarrosto x castagne?

Acquistando l’apposito accessorio per la cottura delle castagne può essere utilizzato anche per la cottura delle castagne al camino, oppure all’aperto.

Come devo caricare il maialino sul girarrosto?

Bilanciare correttamente il carico sul girarrosto è essenziale non solo per la durata e la resistenza del motore stesso ma anche per la buona riuscita della cottura.

Consigliamo infatti di posizionare il maialetto bilanciando il peso quanto più vicino al motore.
Nel caso in cui il peso fosse troppo al centro dello spiedo, questo potrebbe nel tempo, sovraccaricare il motore e farlo “invecchiare” più in fretta.

A che temperatura deve cuocere il maialino?

Come in tutte le arrostiture è importante tenere a bada la fiamma, cioè assicurarsi che la fiamma diretta non arrivi al maialino, alla porchetta o altro perché si rischia soltanto di bruciare la carne anziché cuocerla.

E’ importante che la brace, sempre bella abbondante, deve essere posizionata a fianco del maialetto e non sotto, in quanto la temperatura sarebbe troppo elevata e cucinerebbe solo la cotenna ma lascerebbe la carne cruda.

Consiglio
Verso fine cottura e una volta che la carne è cotta, è possibile avvicinare il girarrosto verso la brace: questo aumento della temperatura asciugherà la cotenna e la renderà super croccante!

Come faccio a vedere se il maialetto è cotto?

Potete “punzecchiare” nelle parti più spesse, come la coscia, per permettere al calore di entrare in profondità.
Vi accorgerete dal colore e dalla consistenza se la carne è cotta oppure no.

Consiglio
Regola fondamentale dell’arrostitura, anche con il girarroosto: mai salare la carne durantela cottura! Infatti il sale toglierebbe l’acqua dalla carne e quindi disidratandola diverrebbe secca.

il nostro girarrosto è ideale per

Fuoco all’aperto

Barbecue in muratura

Camino

Cuoci nel migliore dei modi

Maialetto

Pollo

Carni varie

Spiedini e Picanha

Pesce

Verdure

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